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dc.contributor.authorMoura, G.S-
dc.contributor.authorSchwan-Estrada, K.R.F-
dc.contributor.authorAlves, A.P.F-
dc.contributor.authorFranzener, G-
dc.contributor.authorStangarlin, J.R-
dc.date.accessioned2021-06-29T20:59:12Z-
dc.date.available2021-06-29T20:59:12Z-
dc.date.issued2012-09-
dc.identifier.citationMoura, G.S; Schwan-Estrada, K.R.F; Alves, A.P.F; Franzener, G; Stangarlin, J.R . Controle da antracnose em maracujá-amarelo por derivados de capim-limão (Cymbopogon citratus). Arquivo do Instituto Biológico, v. 79, n.3, p. 371 - 379, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/945-
dc.description.abstractO maracujá-amarelo é uma das principais frutíferas cultivadas no Brasil. A conservação póscolheita de frutos de maracujá tem merecido grande atenção visto que o fruto é perecível e está sujeito à rápida deterioração e incidência de micro-organismos patogênicos. Este trabalho teve por objetivo avaliar a atividade antifúngica in vitro de derivados de capim-limão (Cymbopogon citratus) sobre o crescimento micelial, esporulação, germinação de esporos e tamanho de tubos germinativos de Colletotrichum gloeosporioides e in vivo no controle da antracnose sobre frutos de maracujá-amarelo em pós-colheita. Os tratamentos para o ensaio in vitro foram óleo essencial (OE) (0,5, 1, 5, 10, 15, 25, 50 e 60 μL mL-1), extrato bruto aquoso autoclavado (EAA), extrato bruto aquoso filtrado (EAF), hidrolato e citral (1, 5, 10, 20 e 25%) e no ensaio in vivo, os frutos foram tratados com: OE (0,025; 0,05 e 0,1%), hidrolato (5 e 10%), EAA (10%) e citral (0,1%). Água destilada foi utilizada como testemunha. Foram avaliadas a incidência e a severidade da antracnose a cada três dias. Os quatro derivados de capim-limão inibiram o crescimento micelial, a esporulação e a germinação de esporos, sendo que maiores valores de inibição foram obtidos nas maiores concentrações testadas e, no crescimento micelial, atingiram 55,8; 54,5; 30,0 e 19,9% para OE, EAF, EAA e hidrolato, respectivamente. Na avaliação in vivo, OE 0,1% e EAA 10% promoveram significativa redução na severidade da antracnose.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectColletotrichum gloeosporioidespt_BR
dc.subjectPassiflora edulis f. flavicarpapt_BR
dc.subjectPós-colheitapt_BR
dc.titleControle da antracnose em maracujá-amarelo por derivados de capim-limão (Cymbopogon citratus)pt_BR
dc.description.editoraInstituto Biológicopt_BR
dc.description.localdapublicacaoSão Paulopt_BR
dc.identifier.tipoAbertopt_BR
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