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dc.contributor.authorColla, F.L.-
dc.contributor.authorRodrigues, L.B.-
dc.contributor.authorBorsoi, A.-
dc.contributor.authorDickel, E.L.-
dc.contributor.authorNascimento, V.P. do-
dc.contributor.authorSantos, L.R. dos-
dc.date.accessioned2021-07-05T18:30:13Z-
dc.date.available2021-07-05T18:30:13Z-
dc.date.issued2012-12-
dc.identifier.citationColla, F.L.; Rodrigues, L.B.; Borsoi, A.; Dickel, E.L.; Nascimento, V.P. do; Santos, L.R. dos. Isolamento de Salmonella Heidelberg em diferentes pontos da tecnologia de abate de frangos de corte. Arquivo do Instituto Biológico, v. 79, n.4, p. 603 – 606, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/974-
dc.description.abstractBactérias do gênero Salmonella fazem parte da flora normal das aves e sua ocorrência em produtos avícolas varia com o manejo na criação e tecnologia de abate, representando riscos para o consumidor final e dificuldades nas exportações. A S. Heidelberg parece ser mais invasiva e causar doenças com maior gravidade que outros sorovares paratíficos. Este trabalho teve por objetivos pesquisar Salmonella em diferentes pontos da tecnologia de abate de frangos e relatar o isolamento de S. Heidelberg em um abatedouro sob inspeção federal. S. Heidelberg foi isolada em frangos logo após a depenagem e na água do chiller indicando que, embora não tenha sido realizado o isolamento em outros pontos amostrados, a bactéria estava presente no ambiente e poderia contaminar carcaças prontas para consumo, com reflexos na saúde pública. O isolamento de S. Heidelberg reforça esta preocupação uma vez que este sorovar tem se destacado como causador de doenças transmitidas por alimentos.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSalmonella Heidelbergpt_BR
dc.subjectAbatedourospt_BR
dc.subjectFrangos de cortept_BR
dc.titleIsolamento de Salmonella Heidelberg em diferentes pontos da tecnologia de abate de frangos de cortept_BR
dc.description.editoraInstituto Biológicopt_BR
dc.description.localdapublicacaoSão Paulopt_BR
dc.identifier.tipoAbertopt_BR
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