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Título: Características microbiológicas de leite integral e bebida láctea processados por UAT (Ultra alta temperatura) ao longo do período de validade
Autor(es): Bürger, K.P.
Carvalho, A.C.F.B.
Coleone, A.C.
Vidal-Martins, A.M.C.
Cortez, A.L.L.
Bürger, C.P.
Ferreira, L.M.
Data do documento: Mar-2011
Resumo: O leite integral e a bebida láctea UAT são submetidos ao mesmo tratamento térmico, mas são produtos diferentes, já que na bebida láctea é permitida a adição de até 50% de soro lácteo. Neste estudo, objetivou-se avaliar as características microbiológicas destes produtos com relação à legislação vigente do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e, ainda, da população psicrotrófica, ao longo do período de validade. Foram analisadas 150 amostras, 75 de cada produto, a partir de cinco diferentes marcas comerciais nacionais. As 15 amostras de cada marca foram subdivididas em três lotes: início, meio e final do período de validade, cada qual com cinco amostras do mesmo lote. Verificou-se para o leite que todas as amostras de leite UAT estavam de acordo com a legislação vigente. A população de psicrotróficos aumentou em 26,6% das amostras depois que foram abertas e mantidas sob refrigeração por 48 horas. Os resultados para a bebida láctea evidenciaram que 12% das amostras estavam em desacordo com o estabelecido pela legislação vigente. A população de psicrotróficos aumentou em 36% das amostras depois que foram abertas e mantidas sob refrigeração por 48 horas. Tais resultados devem servir de alerta para a necessidade de fiscalização mais rigorosa da bebida láctea UAT, pois parte das amostras não atenderam aos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação.
Palavras-chave: Leite UAT
Bebida láctea UAT
Microbiologia
Micro-organismos mesófilos
Micro-organismos psicrotróficos
Citação: Bürger, K.P.; Carvalho, A.C.F.B.; Coleone, A.C.; Vidal-Martins, A.M.C.; Cortez, A.L.L.; Bürger, C.P.; Ferreira, L.M. . Características microbiológicas de leite integral e bebida láctea processados por UAT (Ultra alta temperatura) ao longo do período de validade. Arquivo do Instituto Biológico, v. 78, n.1, p. 129 - 136, 2011.
Idioma: pt_BR
Editora: Instituto Biológico
Local da Publicação: São Paulo
URI: http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1006
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