Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1006
Título: | Características microbiológicas de leite integral e bebida láctea processados por UAT (Ultra alta temperatura) ao longo do período de validade |
Autor(es): | Bürger, K.P. Carvalho, A.C.F.B. Coleone, A.C. Vidal-Martins, A.M.C. Cortez, A.L.L. Bürger, C.P. Ferreira, L.M. |
Data do documento: | Mar-2011 |
Resumo: | O leite integral e a bebida láctea UAT são submetidos ao mesmo tratamento térmico, mas são produtos diferentes, já que na bebida láctea é permitida a adição de até 50% de soro lácteo. Neste estudo, objetivou-se avaliar as características microbiológicas destes produtos com relação à legislação vigente do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e, ainda, da população psicrotrófica, ao longo do período de validade. Foram analisadas 150 amostras, 75 de cada produto, a partir de cinco diferentes marcas comerciais nacionais. As 15 amostras de cada marca foram subdivididas em três lotes: início, meio e final do período de validade, cada qual com cinco amostras do mesmo lote. Verificou-se para o leite que todas as amostras de leite UAT estavam de acordo com a legislação vigente. A população de psicrotróficos aumentou em 26,6% das amostras depois que foram abertas e mantidas sob refrigeração por 48 horas. Os resultados para a bebida láctea evidenciaram que 12% das amostras estavam em desacordo com o estabelecido pela legislação vigente. A população de psicrotróficos aumentou em 36% das amostras depois que foram abertas e mantidas sob refrigeração por 48 horas. Tais resultados devem servir de alerta para a necessidade de fiscalização mais rigorosa da bebida láctea UAT, pois parte das amostras não atenderam aos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação. |
Palavras-chave: | Leite UAT Bebida láctea UAT Microbiologia Micro-organismos mesófilos Micro-organismos psicrotróficos |
Citação: | Bürger, K.P.; Carvalho, A.C.F.B.; Coleone, A.C.; Vidal-Martins, A.M.C.; Cortez, A.L.L.; Bürger, C.P.; Ferreira, L.M. . Características microbiológicas de leite integral e bebida láctea processados por UAT (Ultra alta temperatura) ao longo do período de validade. Arquivo do Instituto Biológico, v. 78, n.1, p. 129 - 136, 2011. |
Idioma: | pt_BR |
Editora: | Instituto Biológico |
Local da Publicação: | São Paulo |
URI: | http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1006 |
Aparece nas coleções: | Artigos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS v78,1.pdf | 179.95 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.