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dc.contributor.authorBernardi, E.-
dc.contributor.authorNascimento, J.S.-
dc.date.accessioned2021-07-19T19:33:45Z-
dc.date.available2021-07-19T19:33:45Z-
dc.date.issued2011-06-
dc.identifier.citationBernardi, E.; Nascimento, J.S.. Cultivo de Pleurotus Sajor-Caju em diferentes sbstratos pasteurizados. Arquivo do Instituto Biológico, v. 78, n.2, p. 217 - 223, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1017-
dc.description.abstractEste trabalho objetivou avaliar a viabilidade do cultivo de Pleurotus sajor-caju utilizando diversos resíduos gerados na região de Pelotas, RS. Os substratos foram formulados com bagaço de cana-de-açúcar, capim-elefante e palha de arroz, utilizando-os separados e misturados entre si, totalizando sete tratamentos. Os substratos foram umedecidos por 24 horas, pasteurizados a 100º C durante 30 minutos, sendo em seguida adicionado de 3% de “spawn” de P. sajor-caju (PSC96/03) e acondicionado em embalagens de polietileno de 1 kg. A incubação foi a 25-28º C, durante 25 dias e a colheita ocorreu em dois fluxos durante 45 dias cada. Os cogumelos foram coletados e pesados para a avaliação da massa fresca (g), produtividade (%) e eficiência biológica (%). Os resultados mostraram que a palha de arroz produz mais no primeiro fluxo e o capim-elefante no segundo, porém, no somatório dos dois fluxos para massa fresca e produtividade, destaca-se o cultivo de P. sajor-caju no capim-elefante e a eficiência biológica na palha de arroz, sendo ambos, separadamente, substratos viáveis para o cultivo de cogumelos. O bagaço de cana-de-açúcar foi o substrato menos indicado para o cultivo deste cogumelo por esta técnica.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectEficiência biológicapt_BR
dc.subjectCogumelos comestíveispt_BR
dc.titleCultivo de Pleurotus Sajor-Caju em diferentes sbstratos pasteurizadospt_BR
dc.description.editoraInstituto Biológicopt_BR
dc.description.localdapublicacaoSão Paulopt_BR
dc.identifier.tipoAbertopt_BR
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