Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1017
Título: Cultivo de Pleurotus Sajor-Caju em diferentes sbstratos pasteurizados
Autor(es): Bernardi, E.
Nascimento, J.S.
Data do documento: Jun-2011
Resumo: Este trabalho objetivou avaliar a viabilidade do cultivo de Pleurotus sajor-caju utilizando diversos resíduos gerados na região de Pelotas, RS. Os substratos foram formulados com bagaço de cana-de-açúcar, capim-elefante e palha de arroz, utilizando-os separados e misturados entre si, totalizando sete tratamentos. Os substratos foram umedecidos por 24 horas, pasteurizados a 100º C durante 30 minutos, sendo em seguida adicionado de 3% de “spawn” de P. sajor-caju (PSC96/03) e acondicionado em embalagens de polietileno de 1 kg. A incubação foi a 25-28º C, durante 25 dias e a colheita ocorreu em dois fluxos durante 45 dias cada. Os cogumelos foram coletados e pesados para a avaliação da massa fresca (g), produtividade (%) e eficiência biológica (%). Os resultados mostraram que a palha de arroz produz mais no primeiro fluxo e o capim-elefante no segundo, porém, no somatório dos dois fluxos para massa fresca e produtividade, destaca-se o cultivo de P. sajor-caju no capim-elefante e a eficiência biológica na palha de arroz, sendo ambos, separadamente, substratos viáveis para o cultivo de cogumelos. O bagaço de cana-de-açúcar foi o substrato menos indicado para o cultivo deste cogumelo por esta técnica.
Palavras-chave: Produtividade
Eficiência biológica
Cogumelos comestíveis
Citação: Bernardi, E.; Nascimento, J.S.. Cultivo de Pleurotus Sajor-Caju em diferentes sbstratos pasteurizados. Arquivo do Instituto Biológico, v. 78, n.2, p. 217 - 223, 2011.
Idioma: pt_BR
Editora: Instituto Biológico
Local da Publicação: São Paulo
URI: http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1017
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CULTIVO DE PLEUROTUS SAJOR-CAJU v78,2.pdf167.06 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.