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dc.contributor.advisorSouza Filho, Miguel Francisco de-
dc.contributor.authorLouzeiro, Léo Rodrigo Ferreira-
dc.date.accessioned2023-01-20T17:42:31Z-
dc.date.available2023-01-20T17:42:31Z-
dc.date.issued2022-01-
dc.identifier.citationLOUZEIRO, Léo Rodrigo Ferreira. Estudo da relação entre insetos e frutas hospedeiras: o caso das moscas polífagas Anastrepha fraterculus (Wiedemann) e Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae) em citros. Tese (Doutorado em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio) – Programa de Pós-Graduação, Instituto Biológico, São Paulo, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1148-
dc.descriptionAs moscas-das-frutas são importantes pragas de frutas ao redor do mundo. A importância destes insetos está associada ao dano econômico representado pelas perdas de produção e aumento dos custos de produção devido aos custos de monitoramento e controle. Além disso, as moscasdas-frutas de importância econômica representam uma barreira quarentenária para países importadores de frutas frescas (ALUJA; MANGAN, 2008; DIAS; LUCKY, 2017). No Brasil as moscas-das-frutas de importância econômica são representadas por algumas espécies dos gêneros Anastrepha Schiner e Rhagoletis Loew, além de Bactrocera carambolae (Drew & Hancock) e Ceratitis capitata (Wiedemann), pertencentes à família Tephritidae (ZUCCHI, 2000). Algumas espécies do gênero Neosilba McAlpine, família Lonchaeidae, também são consideradas importantes devido ao seu potencial de dano, principalmente para a produção e comercialização de citros (Rutaceae) (UCHÔA-FERNANDES et al., 2003; LOUZEIRO et al., 2021).pt_BR
dc.description.abstractAs moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) são assim conhecidas por utilizarem frutas para completarem seu ciclo de vida. A relação das moscas com as frutas se inicia quando a fêmea realiza a oviposição na casca da fruta, onde posteriormente a larva frugívora se desenvolve. A relação entre inseto e hospedeiro é variável e depende de diversos fatores. A composição físico-química do hospedeiro é provavelmente o principal componente na relação entre a mosca e fruta hospedeira. Neste estudo, os objetivos foram: (1) avaliar a relação entre as moscas-das-frutas Anastrepha fraterculus (Wiedemann) e Ceratitis capitata (Wiedemann) e a composição físicoquímica de laranja [Citrus sinensis (L.) Osbeck] cv. Pera e lima ácida (Citrus latifolia Tanaka) cv. Tahiti; (2) e avaliar o comportamento de atração e repelência de oviposição dos voláteis de frutas frescas, óleos essenciais (OEs) e dos compostos limoneno e linalol sobre as moscas-das-frutas. Para avaliar a relação entre mosca e fruta hospedeira foi realizada a caracterização físico-química de laranjas e limas ácidas, avaliação da incidência de moscas no campo, condução de experimentos de infestação forçada e avaliação da toxicidade dos OEs dos citros sobre ovos e larvas das moscas. A avaliação do comportamento de atração e repelência das moscas foi realizada em olfatômetro, gaiolão e com armadilhas no campo. Laranjas (La), limas ácidas (Li) e goiabas (Go) (controle positivo) foram separadas em frutas nos estádios verde (V), intermediário (I) e maduro (M). O comprimento, diâmetro, massa, acidez titulável, cor da casca, firmeza da casca, pH, sólidos solúveis, ratio (sólidos solúveis/acidez titulável), vitamina C, espessura da casca, número de bolsas de OE e área das bolsas de OE foram estatisticamente diferentes entre os estádios de maturação das frutas. Foram recuperadas moscas em armadilhas e amostras de frutas do campo durante todo o período de estudo. Foram recuperadas moscas das famílias Lonchaeidae e Tephritidae em LaM e LiM. Esse foi o primeiro relato de infestação natural de moscas das famílias Lonchaeidae e Tephritidae em lima ácida cv. Tahiti. Os experimentos de infestação forçada mostraram que A. fraterculus e C. capitata conseguem completar seu ciclo de vida em LaI e LaM e em LiM. Os OEs de laranja e lima ácida foram tóxicos para ovos e larvas de A. fraterculus e C. capitata. Essa toxicidade foi observada pela mudança de cor e necrose dos ovos e larvas. Os experimentos no olfatômetro demonstraram que frutas maduras são mais atrativas para A. fraterculus e C. capitata do que frutas no estádio intermediário. No gaiolão, o composto linalol em contato com goiaba demonstrou ativar um comportamento de repelência de oviposição em fêmeas de A. fraterculus e C. capitata. As armadilhas instaladas em campo com os OEs de laranja e lima ácida e o composto limoneno foram pouco atrativas para adultos de Tephritidae. No entanto, o OE de laranja pode representar um atraente específico para machos de Anastrepha spp. e fêmeas de C. capitata. No geral, a avaliação do status hospedeiro dos citros mostrou que laranjas e limas ácidas são hospedeiros de A. fraterculus e C. capitata. No entanto, o status hospedeiro dessas frutas é determinado pelo seu estádio de maturação e composição físico-química. A atração dos OEs (laranja e lima ácida) e do limoneno, e a repelência à oviposição do linalol sobre as moscas-das-frutas não ficou clara. Novos estudos devem ser conduzidos para avaliar o comportamento de atração e/ou repelência dos OEs e seus compostos sobre moscas-das-frutas.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCitrus sinensispt_BR
dc.subjectCitrus latifoliapt_BR
dc.subjectNeosilbapt_BR
dc.subjectÓleos essenciaispt_BR
dc.subjectStatus hospedeiropt_BR
dc.titleEstudo da relação entre insetos e frutas hospedeiras: o caso das moscas polífagas Anastrepha fraterculus (Wiedemann) e Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae) em citrospt_BR
dc.title.alternativeStudy of the relationship between insect and host fruit: the case of polyphagous fruit flies Anastrepha fraterculus (Wiedemann) and Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae) in citruspt_BR
dc.identifier.doi10.31368/PGSSAAA.2021T.LL01pt_BR
dc.description.linhadepesquisaBiodiversidade: caracterização, interações, interações ecológicas em agroecossistemaspt_BR
dc.description.editoraInstituto Biológicopt_BR
dc.description.localdapublicacaoSão Paulopt_BR
dc.identifier.tipoAbertopt_BR
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