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Título: Características da inserção dos bioinsumos para controle biológico no mercado fitossanitário brasileiro
Autor(es): Bortoloti, Gillyene
Orientador: Sampaio, Renata Martins
Data do documento: 14-Set-2023
Resumo: O agronegócio brasileiro se destaca na economia nacional e posiciona o Brasil como potência agrícola e ambiental no mundo. A importância e a comercialização de produtos fitossanitários seguem acompanhadas do desenvolvimento da agropecuária e da evolução do entendimento da mudança tecnológica, dos ganhos em produtividade e aumento da oferta de alimentos, em propostas contidas na Revolução Verde, caracterizadas pelo domínio dos agrotóxicos. No Brasil, a construção do ambiente de desenvolvimento tecnológico dos bioinsumos é pautada por importantes iniciativas que tomam espaço no início dos anos 2000, especialmente, no recorte dos bioinsumos para controle biológico. Os bioinsumos enfrentam desafios envolvendo questões regulatórias, de incentivo as pesquisas para desenvolvimento dessas tecnologias, colocadas como nicho na construção de um novo regime tecnológico. Sendo assim, esta pesquisa tem por objetivo caracterizar a inserção dos bioinsumos para controle biológico na agricultura brasileira. Para tanto, foram discutidos os ordenamentos do marco regulatório fitossanitário brasileiro, as estruturas da oferta e de demanda dos bioinsumos para controle biológico, a partir de informações oficiais disponibilizadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais (IBAMA), da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) do Estado de São Paulo e da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (ADAPAR), assim como foram exploradas oportunidades e desafios para esses insumos agrícolas com apoio das opiniões de agentes atuantes com o tema (researchers, stakeholders e policymakers).
Descrição: A discussão sobre a comercialização de agrotóxicos1 tem de um lado o entendimento de modernização da agricultura, ganhos em produtividade e aumento da oferta de alimentos. Do outro lado, está também diante do reconhecido impacto negativo ou externalidades negativas do seu uso intensivo prejudicial à saúde2 dos trabalhadores, produtores, consumidores e igualmente para o meio ambiente mediante a contaminação do solo, da água e do ar (MORAES, 2019, p. 7, grifo nosso). Para o meio ambiente e o espaço de produção agrícola, além do aumento e ressurgimento de pragas em razão da resistência de insetos e ácaros aos agrotóxicos, os desequilíbrios ecológicos inclusive têm efeitos nocivos estendidos a inimigos naturais de pragas, peixes e outros animais não visados no manejo agrícola. Essa situação está associada aos resíduos químicos persistentes no meio ambiente e também nos alimentos. Nesse contexto, os agrotóxicos, insumo dominante na agricultura brasileira, tem nos impactos adversos do seu uso, o espaço para a busca por práticas agrícolas sustentáveis (BETTIOL; MORANDI, 2009; SAMPAIO, 2018; PARRA, 2014; PELAEZ; SILVA; ARAÚJO, 2012).
Palavras-chave: Regime Tecnológico
Tecnologias Químicas e Biológicas
Controle Biológico
Manejo Integrado de Pragas
Ingredientes Ativos
Citação: BORTOLOTI, Gillyene. Características da inserção dos bioinsumos para controle biológico no mercado fitossanitário brasileiro. Dissertação (Mestrado em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio) – Programa de Pós-Graduação, Instituto Biológico, São Paulo, 2022.
Número DOI: 10.31368/PGSSAAA.2022D.GB002
Idioma: pt_BR
Editora: Instituto Biológico
Local da Publicação: São Paulo
Linha de Pesquisa: Manejo integrado de pragas e doenças em ambientes rurais e urbanos.
Agência de Fomento: CAPES
URI: http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1190
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