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Título: Viroma associado aos cultivos de brássicas no Brasil: caracterização dos vírus mais frequentes
Autor(es): Oliveira, Agatha Mota
Orientador: Eiras, Marcelo
Coorientador: Ramos-González, Pedro Luis
Data do documento: 2024
Resumo: Os danos causados por vírus em brássicas cultivadas podem levar à desvalorização do produto final, principalmente em função dos sintomas que podem se manifestar nas folhas, inflorescências e raízes, dificultando ou inviabilizando a comercialização. Embora as brássicas tenham relevância para o Agro brasileiro, ainda há pouco conhecimento sobre a diversidade dos vírus que infectam essas hortaliças no Brasil. Este trabalho teve como objetivo realizar análises de viroma, identificar e caracterizar isolados coletados em campos de produção de brássicas, para explorar a diversidade dos vírus em cultivos de diferentes regiões do Brasil.
Descrição: Os danos causados por vírus em brássicas cultivadas podem levar à desvalorização do produto final, principalmente em função dos sintomas que podem se manifestar nas folhas, inflorescências e raízes, dificultando ou inviabilizando a comercialização. Embora as brássicas tenham relevância para o Agro brasileiro, ainda há pouco conhecimento sobre a diversidade dos vírus que infectam essas hortaliças no Brasil. Este trabalho teve como objetivo realizar análises de viroma, identificar e caracterizar isolados coletados em campos de produção de brássicas, para explorar a diversidade dos vírus em cultivos de diferentes regiões do Brasil. Seis amostras de couve-de-folha (Brassica oleracea var. acephala) infectadas, provenientes do Distrito Federal/DF, Goiás/GO, Paraná/PR e São Paulo/SP, e dois isolados provenientes dos municípios de Divinolândia, SP e Arapiraca, AL, denominados, respectivamente, T25 e T90, foram submetidas a extrações de RNA total, e encaminhados para sequenciamento de alto rendimento (High-Throughput Sequencing - HTS).
Palavras-chave: Brassicaceae
Fatores abióticos
Couve
Filogenia
HTS
Citação: OLIVEIRA, Agatha Mota. Viroma associado aos cultivos de brássicas no Brasil: caracterização dos vírus mais frequentes. Tese (Doutorado em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio) – Instituto Biológico, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, São Paulo, 2023.
Número DOI: 10.31368/PGSSAAA.2023T.AO06
Idioma: pt_BR
Editora: Instituto Biológico
Local da Publicação: São Paulo
Linha de Pesquisa: Biodiversidade: caracterização, interações, interações ecológicas em agroecossistemas
Agência de Fomento: CAPES e FAPESP
URI: http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1216
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