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dc.contributor.advisorNassar, Alessandra Figueiredo de Castro-
dc.contributor.authorSilva, Aline Aparecida da-
dc.date.accessioned2024-06-07T18:03:55Z-
dc.date.available2024-06-07T18:03:55Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationSILVA, Aline Aparecida da. Avaliação da qualidade de pescados frescos e congelados comercializados em pesqueiros e supermercados nas Regiões do Grande ABC Paulista e Grande São Paulo. Tese (Doutorado em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio) – Instituto Biológico, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, São Paulo, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1217-
dc.descriptionO consumo de pescado tem apresentado aumento de demanda no Brasil e no mundo por ser uma proteína com elevado teor de minerais, vitaminas e ácidos graxos essenciais, contudo, agentes microbiológicos, parasitários ou tóxicos decorrentes de contaminantes ambientais ou falhas de manipulação podem impactar a qualidade e inocuidade do produto e representar risco ao consumidor. O presente trabalho avaliou a qualidade de filés de tilapia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) oriundo de pesqueiros e supermercados da região do Grande ABC Paulista e Grande São Paulo. Foram empregadas técnicas para detecção de Salmonella spp., contagem de Escherichia coli e Staphylococcus coagulase positiva (SPC); parasitológicas para detecção de estruturas parasitárias e toxicológicas para detecção dos contaminantes inorgânicos: Arsênio (As), Chumbo (Pb), Cádmio (Cd) e Mercúrio (Hg) na musculatura dos pescados, além da pesquisa de matérias estranhas macroscópicas.pt_BR
dc.description.abstractO consumo de pescado tem apresentado aumento de demanda no Brasil e no mundo por ser uma proteína com elevado teor de minerais, vitaminas e ácidos graxos essenciais, contudo, agentes microbiológicos, parasitários ou tóxicos decorrentes de contaminantes ambientais ou falhas de manipulação podem impactar a qualidade e inocuidade do produto e representar risco ao consumidor. O presente trabalho avaliou a qualidade de filés de tilapia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) oriundo de pesqueiros e supermercados da região do Grande ABC Paulista e Grande São Paulo.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectTilápia-do-Nilopt_BR
dc.subjectOreochromis niloticuspt_BR
dc.subjectE. colipt_BR
dc.subjectSalmonellapt_BR
dc.subjectStaphylococcuspt_BR
dc.subjectMetais pesadospt_BR
dc.subjectParasitaspt_BR
dc.subjectPesqueirospt_BR
dc.subjectRepresa Billingspt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade de pescados frescos e congelados comercializados em pesqueiros e supermercados nas Regiões do Grande ABC Paulista e Grande São Paulopt_BR
dc.identifier.doi10.31368/PGSSAAA.2023T.AS002pt_BR
dc.description.linhadepesquisaSanidade, gestão ambiental e qualidade de alimentos, produtos e processos na produção agropecuária sustentávelpt_BR
dc.description.editoraInstituto Biológicopt_BR
dc.description.localdapublicacaoSão Paulopt_BR
dc.identifier.tipoAbertopt_BR
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