Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1217
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Nassar, Alessandra Figueiredo de Castro | - |
dc.contributor.author | Silva, Aline Aparecida da | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-07T18:03:55Z | - |
dc.date.available | 2024-06-07T18:03:55Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Aline Aparecida da. Avaliação da qualidade de pescados frescos e congelados comercializados em pesqueiros e supermercados nas Regiões do Grande ABC Paulista e Grande São Paulo. Tese (Doutorado em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio) – Instituto Biológico, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, São Paulo, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1217 | - |
dc.description | O consumo de pescado tem apresentado aumento de demanda no Brasil e no mundo por ser uma proteína com elevado teor de minerais, vitaminas e ácidos graxos essenciais, contudo, agentes microbiológicos, parasitários ou tóxicos decorrentes de contaminantes ambientais ou falhas de manipulação podem impactar a qualidade e inocuidade do produto e representar risco ao consumidor. O presente trabalho avaliou a qualidade de filés de tilapia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) oriundo de pesqueiros e supermercados da região do Grande ABC Paulista e Grande São Paulo. Foram empregadas técnicas para detecção de Salmonella spp., contagem de Escherichia coli e Staphylococcus coagulase positiva (SPC); parasitológicas para detecção de estruturas parasitárias e toxicológicas para detecção dos contaminantes inorgânicos: Arsênio (As), Chumbo (Pb), Cádmio (Cd) e Mercúrio (Hg) na musculatura dos pescados, além da pesquisa de matérias estranhas macroscópicas. | pt_BR |
dc.description.abstract | O consumo de pescado tem apresentado aumento de demanda no Brasil e no mundo por ser uma proteína com elevado teor de minerais, vitaminas e ácidos graxos essenciais, contudo, agentes microbiológicos, parasitários ou tóxicos decorrentes de contaminantes ambientais ou falhas de manipulação podem impactar a qualidade e inocuidade do produto e representar risco ao consumidor. O presente trabalho avaliou a qualidade de filés de tilapia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) oriundo de pesqueiros e supermercados da região do Grande ABC Paulista e Grande São Paulo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Tilápia-do-Nilo | pt_BR |
dc.subject | Oreochromis niloticus | pt_BR |
dc.subject | E. coli | pt_BR |
dc.subject | Salmonella | pt_BR |
dc.subject | Staphylococcus | pt_BR |
dc.subject | Metais pesados | pt_BR |
dc.subject | Parasitas | pt_BR |
dc.subject | Pesqueiros | pt_BR |
dc.subject | Represa Billings | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade de pescados frescos e congelados comercializados em pesqueiros e supermercados nas Regiões do Grande ABC Paulista e Grande São Paulo | pt_BR |
dc.identifier.doi | 10.31368/PGSSAAA.2023T.AS002 | pt_BR |
dc.description.linhadepesquisa | Sanidade, gestão ambiental e qualidade de alimentos, produtos e processos na produção agropecuária sustentável | pt_BR |
dc.description.editora | Instituto Biológico | pt_BR |
dc.description.localdapublicacao | São Paulo | pt_BR |
dc.identifier.tipo | Aberto | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
aline-silva.pdf | Tese | 5.48 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.