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dc.contributor.advisorCampos, Ana Eugênia de Carvalho-
dc.contributor.authorValbuza, Marcia da Fonseca-
dc.contributor.otherPotenza, Marcos Roberto-
dc.date.accessioned2020-04-16T14:24:50Z-
dc.date.available2020-04-16T14:24:50Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationValbuza, Marcia da Fonseca. Ácaros e psocópteros em plantas aromáticas, condimentares e medicinais desidratadas comercializadas a granel na cidade de São Paulo. 2017. 48 f. Dissertação (Mestrado em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio) – Instituto Biológico, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, São Paulo, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/186-
dc.description.abstractPsocópteros e ácaros infestam mercadorias armazenadas, especialmente quando o ambiente está quente e úmido. Alimentos infestados podem ter sabor alterado e, em alguns casos, causar prejuízo à saúde de quem os consome. Desta maneira, a detecção de artrópodes nos alimentos deve ser realizada por toda a cadeia produtiva, pois os mercados externo e interno estão cada vez mais exigentes quanto a qualidade e saudabilidade dos alimentos. O comércio de produtos a granel é um dos segmentos que necessita de atenção e monitoramento constantes, devido às condições precárias de armazenamento e comercialização em alguns estabelecimentos. As plantas aromáticas, condimentares e medicinais desidratadas são largamente comercializadas a granel, mas pouco se conhece sobre infestações por ácaros e psocópteros. Assim, este trabalho teve por objetivos avaliar a diversidade de espécies de psocópteros e ácaros em 20 espécies de plantas aromáticas, condimentares e medicinais desidratadas, analisar a atividade de água dos substratos adquiridos e registrar as condições de comercialização nos estabelecimentos de venda a granel na cidade de São Paulo. O levantamento mostrou que ácaros e psocópteros são frequentes, sendo este o primeiro registro no Brasil em nível específico destes artrópodes neste tipo de alimento comercializado a granel. Foi registrado um total de 2.589 espécimes de ácaros correspondendo a 11 espécies e 4.755 espécimes de psocópteros pertencentes a cinco espécies e seis morfoespécies, apesar da atividade de água mostrar-se dentro da faixa segura para inibir crescimento de microrganismos e consequentemente desses artrópodes. O ácaro Typhlodromus transvaalensis (Nesbitt) é registrado pela primeira vez no Brasil infestando produto armazenado. O psocóptero Lepinotus reticulatus é espécie registrada pela primeira vez no Brasil. A maioria dos estabelecimentos investigados apresentou falhas no controle de higiene e de manutenção das instalações, mas mesmo naqueles ambientes limpos e íntegros, os artrópodes foram detectados.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCondições ambientaispt_BR
dc.subjectPragaspt_BR
dc.subjectProdutos armazenadospt_BR
dc.titleÁcaros e psocópteros em plantas aromáticas, condimentares e medicinais desidratadas comercializadas a granel na cidade de São Paulopt_BR
dc.description.linhadepesquisaManejo integrado de pragas e doenças em ambientes rurais e urbanospt_BR
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