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dc.contributor.advisorBatista Filho, Antônio-
dc.contributor.authorGotti, Isabella Alice-
dc.date.accessioned2020-05-05T18:29:02Z-
dc.date.available2020-05-05T18:29:02Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationcitaçãopt_BR
dc.identifier.urihttp://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/205-
dc.description.abstractA produção de Metarhizium anisopliae vem crescendo nos últimos anos, pois é o fungo entomopatogênico mais utilizado em São Paulo para controle da cigarrinha da raiz da canade-açúcar Mahanarva fimbriolata devido ao aumento dos danos causados por esta praga. Este fungo é atualmente produzido em meio sólido utilizando-se arroz pré-cozido como substrato, entretanto é necessário o aprimoramento das técnicas vigentes e o desenvolvimento de novos processos que permitam melhora na qualidade, aumento de seu potencial de controle além da relação custo-benefício dos produtos microbianos. Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver um novo meio de cultura para a produção do fungo M. anisopliae em fermentação líquida, avaliando a eficiência desta produção e a patogenicidade do fungo produzido em meios de cultura complexos comparados à produção convencional em meio sólido com arroz, inclusive quando se trata de custo-benefício de uma metodologia em relação à outra. O isolado IBCB 425 do fungo foi inoculado inicialmente em meios de cultura contendo fontes de Nitrogênio, Carbono e Sais durante oito dias, avaliandose cada 48 horas o pH, a concentração de blastosporos e o peso da biomassa. Após as avaliações, as melhores fontes foram selecionadas para inoculação em um meio complexo. O desenvolvimento do fungo foi acompanhado durante 14 dias, também com avaliação dos mesmos parâmetros anteriores, a cada 48 horas. Os dados foram tabelados e a curva de crescimento no meio complexo foi traçada. Os meios contendo Levedo de Cerveja, Albumina, Glicose de Milho, Sacarose, NaNO3 e KCl se destacaram para produção em fontes isoladas. O meio de cultura complexo contendo Albumina, Sacarose, NaNO3 e KCl foi eficiente para o desenvolvimento de M. anisopliae e não interferiu em sua patogenicidade. O Custo operacional e preço de venda do fungo produzido por fermentação líquida foi superior em relação ao fungo produzido pelo método convencional em meio sólido, entretanto a margem de compensação justifica o investimento nesta metodologia de produção. Os resultados apresentados permitem concluir que que o fungo se desenvolve em diferentes meios de cultura líquidos e o projeto de implantação de biofábrica e a produção de M. anisopliae por fermentação líquida é economicamente viável e vantajosa em relação à produção convencional em arroz.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectBlastosporospt_BR
dc.subjectCultivo submersopt_BR
dc.subjectCustos de produçãopt_BR
dc.subjectFungos entomopatogênicospt_BR
dc.titleDesenvolvimento de meio de cultura para produção de Metarhizium anisopliae (ESTSH.) SOROK por fermentação lpiquidapt_BR
dc.description.linhadepesquisaManejo integrado de pragas e doenças em ambientes rurais e urbanospt_BR
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