Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/270
Título: | Efeito da aplicação de extratos vegetais e isolados de Trichoderma na produção de alface |
Autor(es): | Duarte, Lígia Maria Lembo Lucon, Cleusa Maria Mantovanello Alexandre, Maria Amélia Vaz Chaves, Alexandre Levi Rodrigues Donadelli, Alceu |
Data do documento: | 11-Out-2012 |
Resumo: | Dentre as hortaliças, a alface é uma das mais importantes devido à sua qualidade nutritiva e baixo custo de produção, o que a torna intensivamente empregada na dieta da população. O Estado de São Paulo consolida-se como o maior produtor brasileiro de alface com uma área cultivada de 7.500 ha, gerando uma renda anual de R$ 40 milhões. Entretanto, a produção pode ser comprometida por diversas doenças como as causadas por: (i) fitopatógenos de solo, como Pythium sp. e Rhizoctonia solani, que chegam a causar perdas de até 100%, acarretando no abandono de áreas de produção; (ii) o vírus do mosaico da alface (Lettuce mosaic virus - LMV), que é transmitido por inúmeras espécies de afídeos (pulgões) e o vira cabeça do tomateiro, transmitido por tripes; (iii) o espessamento das nervuras da alface ou “big-vein”, induzido pelo complexo viral Lettuce big-vein associated virus (LBVaV) e Mirafiori lettuce virus (MiLV), transmitidos por fungos de solo do gênero Olpidium. |
Palavras-chave: | Hortaliças Alface Controle biológico Extratos vegetais Trichoderma |
Citação: | Duarte, Lígia Maria Lembo; Lucon, Cleusa Maria Mantovanello; Alexandre, Maria Amélia Vaz; Chaves, Alexandre Levi Rodrigues; Donadelli, Alceu. Efeito da aplicação de extratos vegetais e isolados de Trichoderma na produção de alface. São Paulo: Instituto Biológico, 2012. (Comunicado técnico, 182). |
Idioma: | pt_BR |
Editora: | Instituto Biológico |
Local da Publicação: | São Paulo |
URI: | http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/270 |
Aparece nas coleções: | Comunicados Técnicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Efeito da aplicação de extratos vegetais e isolados de Trichoderma na produção de alface.pdf | 2.26 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.