Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/303
Título: Fusariose da alface: agente causal, sintomas e manejo
Autor(es): Töfoli, Jesus Guerino
Domingues, Ricardo José
Ferrari, Josiane Takassaki
Nogueira, Eduardo Monteiro de Campos
Data do documento: 23-Fev-2012
Resumo: A alface (Lactuca sativa L.), pertencente à família das asteráceas, é considerada a folhosa mais produzida e consumida no Brasil e no mundo. Atualmente, são cultivados diversos tipos que podem variar quanto ao formato, coloração, crocância, textura e aspecto da folha. Cultivada principalmente nas regiões Sul e Sudeste, a produção atende principalmente aos mercados de consumo in natura, “fast food” e de produtos minimamente processados. Como alimento, a alface pode ser considerada uma fonte de fibras, vitaminas A e C, niacina, betacarotenos, folatos, cálcio, fósforo, magnésio e ferro, além de baixo valor calórico e propriedades calmantes. A fusariose ou murcha de fusário é causada pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. lactucae e representa uma das ameaças mais recentes à cultura do alface no Brasil. A doença afeta de forma significativa a produtividade e a qualidade, podendo causar perdas superiores a 70%.
Palavras-chave: Alface
Lactuca sativa L
Fungo
Fusarium oxysporum f. sp. lactucae
Fusariose
Murcha de fusário
Citação: Töfoli, Jesus Guerino; Domingues, Ricardo José; Ferrari, Josiane Takassaki; Nogueira, Eduardo Monteiro de Campos. Fusariose da alface: agente causal, sintomas e manejo. São Paulo: Instituto Biológico, 2012. (Comunicado técnico, 168).
Idioma: pt_BR
Editora: Instituto Biológico
Local da Publicação: São Paulo
URI: http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/303
Aparece nas coleções:Comunicados Técnicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Fusariose da alface agente causal sintomas e manejo.pdf1.93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.