Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/303
Título: | Fusariose da alface: agente causal, sintomas e manejo |
Autor(es): | Töfoli, Jesus Guerino Domingues, Ricardo José Ferrari, Josiane Takassaki Nogueira, Eduardo Monteiro de Campos |
Data do documento: | 23-Fev-2012 |
Resumo: | A alface (Lactuca sativa L.), pertencente à família das asteráceas, é considerada a folhosa mais produzida e consumida no Brasil e no mundo. Atualmente, são cultivados diversos tipos que podem variar quanto ao formato, coloração, crocância, textura e aspecto da folha. Cultivada principalmente nas regiões Sul e Sudeste, a produção atende principalmente aos mercados de consumo in natura, “fast food” e de produtos minimamente processados. Como alimento, a alface pode ser considerada uma fonte de fibras, vitaminas A e C, niacina, betacarotenos, folatos, cálcio, fósforo, magnésio e ferro, além de baixo valor calórico e propriedades calmantes. A fusariose ou murcha de fusário é causada pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. lactucae e representa uma das ameaças mais recentes à cultura do alface no Brasil. A doença afeta de forma significativa a produtividade e a qualidade, podendo causar perdas superiores a 70%. |
Palavras-chave: | Alface Lactuca sativa L Fungo Fusarium oxysporum f. sp. lactucae Fusariose Murcha de fusário |
Citação: | Töfoli, Jesus Guerino; Domingues, Ricardo José; Ferrari, Josiane Takassaki; Nogueira, Eduardo Monteiro de Campos. Fusariose da alface: agente causal, sintomas e manejo. São Paulo: Instituto Biológico, 2012. (Comunicado técnico, 168). |
Idioma: | pt_BR |
Editora: | Instituto Biológico |
Local da Publicação: | São Paulo |
URI: | http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/303 |
Aparece nas coleções: | Comunicados Técnicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Fusariose da alface agente causal sintomas e manejo.pdf | 1.93 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.