Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/934
Título: | Avaliação microbiológica e físico-química de linguiça toscana no Município de Mossoró, RN |
Autor(es): | Bezerra, M.V.P. Abrantes, M.R. Silvestre, M.K.S. Sousa, E.S. Rocha, M.O.C. Faustino, J.G. Silva, J.B.A. |
Data do documento: | Jun-2012 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica e físico-química da linguiça toscana comercializada no Município de Mossoró, RN, foram analisadas 28 amostras de seis supermercados, verificando-se o Número Mais Provável (NMP) de coliformes termotolerantes, Salmonella spp. e bactérias psicrotróficas, umidade, pH e atividade de água. Todas as amostras estavam dentro do padrão vigente que estabelece um limite máximo de 5 x 103 NMP/g-1 para coliformes termotolerantes conforme a ANVISA. Na contagem de bactérias psicrotróficas houve uma variação de 2,9 x 101 a 1,31 x 104 UFC/g-1. Das 28 amostras pesquisadas quanto a presença de Salmonella spp., em cinco verificou-se a presença deste micro-organismo em 25 g. Para umidade, todas as amostras encontravam-se dentro da legislação estabelecida (< 70%) e para atividade de água os limites variaram de 0,772 a 0,809. Os valores de pH das amostras estavam entre 5,7 e 6,2. Apesar das amostras analisadas estarem dentro do estabelecido pela legislação brasileira, faz necessária a aplicação de boas práticas, visto que a contaminação por micro-organismos psicrotróficos e Salmonella foi significativa, podendo diminuir a vida de prateleira do produto e causar danos a saúde pública. |
Palavras-chave: | Coliformes termotolerantes Salmonella spp. Psicrotróficas Análises físicoquímicas |
Citação: | Bezerra, M.V.P.; Abrantes, M.R.; Silvestre, M.K.S.; Sousa, E.S.; Rocha, M.O.C.; Faustino, J.G.; Silva, J.B.A.. Avaliação microbiológica e físico-química de linguiça toscana no Município de Mossoró, RN.. Arquivo do Instituto Biológico, v. 79, n.2, p. 297 -300, 2012. |
Idioma: | pt_BR |
Editora: | Instituto Biológico |
Local da Publicação: | São Paulo |
URI: | http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/934 |
Aparece nas coleções: | Artigos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Avaliação microbiológica v79,2.pdf | 198.41 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.