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Título: Isolamento de Salmonella Heidelberg em diferentes pontos da tecnologia de abate de frangos de corte
Autor(es): Colla, F.L.
Rodrigues, L.B.
Borsoi, A.
Dickel, E.L.
Nascimento, V.P. do
Santos, L.R. dos
Data do documento: Dez-2012
Resumo: Bactérias do gênero Salmonella fazem parte da flora normal das aves e sua ocorrência em produtos avícolas varia com o manejo na criação e tecnologia de abate, representando riscos para o consumidor final e dificuldades nas exportações. A S. Heidelberg parece ser mais invasiva e causar doenças com maior gravidade que outros sorovares paratíficos. Este trabalho teve por objetivos pesquisar Salmonella em diferentes pontos da tecnologia de abate de frangos e relatar o isolamento de S. Heidelberg em um abatedouro sob inspeção federal. S. Heidelberg foi isolada em frangos logo após a depenagem e na água do chiller indicando que, embora não tenha sido realizado o isolamento em outros pontos amostrados, a bactéria estava presente no ambiente e poderia contaminar carcaças prontas para consumo, com reflexos na saúde pública. O isolamento de S. Heidelberg reforça esta preocupação uma vez que este sorovar tem se destacado como causador de doenças transmitidas por alimentos.
Palavras-chave: Salmonella Heidelberg
Abatedouros
Frangos de corte
Citação: Colla, F.L.; Rodrigues, L.B.; Borsoi, A.; Dickel, E.L.; Nascimento, V.P. do; Santos, L.R. dos. Isolamento de Salmonella Heidelberg em diferentes pontos da tecnologia de abate de frangos de corte. Arquivo do Instituto Biológico, v. 79, n.4, p. 603 – 606, 2012.
Idioma: pt_BR
Editora: Instituto Biológico
Local da Publicação: São Paulo
URI: http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/974
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