Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1217
Título: | Avaliação da qualidade de pescados frescos e congelados comercializados em pesqueiros e supermercados nas Regiões do Grande ABC Paulista e Grande São Paulo |
Autor(es): | Silva, Aline Aparecida da |
Orientador: | Nassar, Alessandra Figueiredo de Castro |
Data do documento: | 2024 |
Resumo: | O consumo de pescado tem apresentado aumento de demanda no Brasil e no mundo por ser uma proteína com elevado teor de minerais, vitaminas e ácidos graxos essenciais, contudo, agentes microbiológicos, parasitários ou tóxicos decorrentes de contaminantes ambientais ou falhas de manipulação podem impactar a qualidade e inocuidade do produto e representar risco ao consumidor. O presente trabalho avaliou a qualidade de filés de tilapia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) oriundo de pesqueiros e supermercados da região do Grande ABC Paulista e Grande São Paulo. |
Descrição: | O consumo de pescado tem apresentado aumento de demanda no Brasil e no mundo por ser uma proteína com elevado teor de minerais, vitaminas e ácidos graxos essenciais, contudo, agentes microbiológicos, parasitários ou tóxicos decorrentes de contaminantes ambientais ou falhas de manipulação podem impactar a qualidade e inocuidade do produto e representar risco ao consumidor. O presente trabalho avaliou a qualidade de filés de tilapia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) oriundo de pesqueiros e supermercados da região do Grande ABC Paulista e Grande São Paulo. Foram empregadas técnicas para detecção de Salmonella spp., contagem de Escherichia coli e Staphylococcus coagulase positiva (SPC); parasitológicas para detecção de estruturas parasitárias e toxicológicas para detecção dos contaminantes inorgânicos: Arsênio (As), Chumbo (Pb), Cádmio (Cd) e Mercúrio (Hg) na musculatura dos pescados, além da pesquisa de matérias estranhas macroscópicas. |
Palavras-chave: | Tilápia-do-Nilo Oreochromis niloticus E. coli Salmonella Staphylococcus Metais pesados Parasitas Pesqueiros Represa Billings |
Citação: | SILVA, Aline Aparecida da. Avaliação da qualidade de pescados frescos e congelados comercializados em pesqueiros e supermercados nas Regiões do Grande ABC Paulista e Grande São Paulo. Tese (Doutorado em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio) – Instituto Biológico, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, São Paulo, 2023. |
Número DOI: | 10.31368/PGSSAAA.2023T.AS002 |
Idioma: | pt_BR |
Editora: | Instituto Biológico |
Local da Publicação: | São Paulo |
Linha de Pesquisa: | Sanidade, gestão ambiental e qualidade de alimentos, produtos e processos na produção agropecuária sustentável |
Agência de Fomento: | CAPES |
URI: | http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1217 |
Aparece nas coleções: | Teses |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
aline-silva.pdf | Tese | 5.48 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.