Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1217
Título: Avaliação da qualidade de pescados frescos e congelados comercializados em pesqueiros e supermercados nas Regiões do Grande ABC Paulista e Grande São Paulo
Autor(es): Silva, Aline Aparecida da
Orientador: Nassar, Alessandra Figueiredo de Castro
Data do documento: 2024
Resumo: O consumo de pescado tem apresentado aumento de demanda no Brasil e no mundo por ser uma proteína com elevado teor de minerais, vitaminas e ácidos graxos essenciais, contudo, agentes microbiológicos, parasitários ou tóxicos decorrentes de contaminantes ambientais ou falhas de manipulação podem impactar a qualidade e inocuidade do produto e representar risco ao consumidor. O presente trabalho avaliou a qualidade de filés de tilapia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) oriundo de pesqueiros e supermercados da região do Grande ABC Paulista e Grande São Paulo.
Descrição: O consumo de pescado tem apresentado aumento de demanda no Brasil e no mundo por ser uma proteína com elevado teor de minerais, vitaminas e ácidos graxos essenciais, contudo, agentes microbiológicos, parasitários ou tóxicos decorrentes de contaminantes ambientais ou falhas de manipulação podem impactar a qualidade e inocuidade do produto e representar risco ao consumidor. O presente trabalho avaliou a qualidade de filés de tilapia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) oriundo de pesqueiros e supermercados da região do Grande ABC Paulista e Grande São Paulo. Foram empregadas técnicas para detecção de Salmonella spp., contagem de Escherichia coli e Staphylococcus coagulase positiva (SPC); parasitológicas para detecção de estruturas parasitárias e toxicológicas para detecção dos contaminantes inorgânicos: Arsênio (As), Chumbo (Pb), Cádmio (Cd) e Mercúrio (Hg) na musculatura dos pescados, além da pesquisa de matérias estranhas macroscópicas.
Palavras-chave: Tilápia-do-Nilo
Oreochromis niloticus
E. coli
Salmonella
Staphylococcus
Metais pesados
Parasitas
Pesqueiros
Represa Billings
Citação: SILVA, Aline Aparecida da. Avaliação da qualidade de pescados frescos e congelados comercializados em pesqueiros e supermercados nas Regiões do Grande ABC Paulista e Grande São Paulo. Tese (Doutorado em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio) – Instituto Biológico, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, São Paulo, 2023.
Número DOI: 10.31368/PGSSAAA.2023T.AS002
Idioma: pt_BR
Editora: Instituto Biológico
Local da Publicação: São Paulo
Linha de Pesquisa: Sanidade, gestão ambiental e qualidade de alimentos, produtos e processos na produção agropecuária sustentável
Agência de Fomento: CAPES
URI: http://repositoriobiologico.com.br//jspui/handle/123456789/1217
Aparece nas coleções:Teses

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
aline-silva.pdfTese5.48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.